Le Canada d'Est en Ouest

vendredi, septembre 01, 2006

Trois verres, ça va...


L’Hillside Estate Winery a démarré en 1989. Soixante personnes y travaillent aujourd’hui, dont la moitié dans le restaurant ouvert entre mai et octobre. Sur le comptoir, le rosé est parti en quinze jours cet été. Médaille d’or au Northwest Wine Summit de Portland, dans l’Oregon, aux Etats-Unis, le salon des vins du Nord-Ouest. Le Gewurztraminer à 15,95$ la bouteille a aussi décroché une médaille d’or. On en trouvera pas en France. Tout est consommé ici au Canada. Un tiers est vendu directement sur place, un autre tiers part dans les restaurants de Colombie-Britannique (on dit BC ici, pour British Columbia), le reste est vendu dans les caves à vin de BC et de l’Alberta ou envoyé à des particuliers à travers tout le Canada. Ils ne trouveraient de toute façon aucune bouteille de l’Hillside Estate dans les liquor store. « On ne peut pas se le permettre, ils cassent les prix, prennent trop de marge », avoue Barry Storeshaw.

Moi, je prends trop de vin. En une demi heure, j’avale une quinzaine de fonds de verre. Du rouge, du blanc. Je repars avec deux bouteilles médaillées.